jeudi 28 novembre 2013

Et pendant ce temps-là...

... je me forge une religion alimentaire.
Partant de ce que je veux (perdre du poids en mangeant ce que j'aime - clic), j'ai continué à me documenter et je tombe d'accord avec moi-même que s'attaquer aux matières grasses animales et aux aliments raffinés semble être un bon angle de démarrage pour débuter.

Mes premiers changements concerneront les aliments que j'utilise le plus souvent :

. la crème par de la crème de soja (pour les plats sucrés) ou de la crème d'amande (pour les plats sucrés).
. le lait de vache par du lait de soja ou d'avoine (plus neutre en goût) dans les préparations salés et par du lait d'amande ou de riz dans les préparations sucrés. Le lait de coco est également une bonne alternative. Enfin, il existe aussi du lait de noisette qui paraît-il est savoureux.
. le sucre blanc par du sucre complet (suc de canne complet ou cassonade), du miel ou du sirop d'érable.
. la farine blanche par de la farine semi-complète (T80) ou de la farine de sarrasin.

Pour ce qui est du beurre, je l'ai déjà remplacé il y a quelque temps sur les tartines, par du "faux beurre". La purée d'amande ou de noisettes pourraient être utilisées mais j'avoue que je n'ai pas encore tenté. Quand j'aurais goûté, je vous dirais.

Et pour la cuisson, je suis déjà portée sur l'huile d'olive (première pression à froid car plus nutritionnelle).

De fait, mon but sera de modifier ma façon d'acheter et de cuisiner, histoire de voir si ça change la note et le goût. Et puis surtout, à la fin, le poids :)

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